druntik37 (druntik37) wrote,
druntik37
druntik37

Мелкая история

Эту занятную историю рассказал мне мой институтский товарищ. Он также как и я, атеист, но с уважением относится ко всяким религиям, если там нет фанатизма и мракобесия.
Вот его рассказ.

Пришлось мне как-то принимать участие в ходовых испытаниях одного корабля. Базировался корабль в Копли, это район Таллинна. Фирма, где я работал, арендовала для нашего проживания большой пассажирский пароход, который стоял у какого-то дальнего причала Таллиннского порта, ожидая своей очереди на фумигацию. На пароходе были милые каютки, но огромное количество ползающих по всему пароходу клопов превращало ночь в кошмар. Решил я поискать места в гостиницах города. Но гостиниц тогда в Таллинне было немного, и снять командировочному на длительный срок номер в те далекие советские годы было не реально. Удавалось устроиться лишь на два-три дня или даже только на ночь. Так и кочевал от одной гостиницы к другой.
У одной из фирм, работавших с нами, была своя небольшая подведомственная гостиница, негласно называемая народом «Бухенвальд». Но сколько раз я туда не пытался попасть, всегда был отказ: «У нас своих-то селить некуда». Было еще одно место, где жили некоторые счастливчики с нашего корабля. Это был земснаряд, переоборудованный под общежитие с большим числом малюсеньких двухместных каюток. Называли мы любовно этот «отель» - «Черная Ляля». Но и «Ляля» была забита под завязку командировочными. Устав от бродяжничества по разным гостиницам я решил несколько дней поспать у себя на работе. Там было полно ватников, разложив, которые можно было соорудить знатную постель. Как и обычно, в тот день после работы я поехал в Таллинн. Побродил там до темноты и направился к трамвайной остановке, чтобы поехать обратно в Копли.
Кто был в Таллинне, знает, что там много церквей разных верований. По какой-то слабо освещенной улице я и прошел мимо одной из церквей. Была уже поздняя осень. Падал мокрый снег, и было, что называется промозгло. Дверь в церковь была открыта и яркий свет, идущий оттуда, давал приятное ощущение тепла. У входа стояли две женщины. На секунду я остановился глядя на этот свет. Одна из женщин спросила меня, не хочу ли я послушать проповедь, которая скоро начнется. Торопиться было мне не куда, и я зашел. Я плохо разбираюсь в названии внутреннего убранства и мест в церквях, поэтому прошу извинить за неправильные наименования. Внутри церкви посередине стояли скамеечки для прихожан. Спереди, перед скамеечками, стоял длинный стол. Что-то типа президиума. Женщина, которая пригласила меня зайти, вскоре подошла ко мне и, спросив, знаю ли я эстонский, принесла мне наушники, чтобы я мог слушать перевод проповеди на русский язык. Тема проповеди была об усмирении гордыни. Я слушал перевод, смотрел, как слушают другие люди, вставал, когда все вставали. В президиуме, если мне не изменяет память, было человек семь. Там же сидела и молоденькая девушка. Разглядывание ее симпатичного личика очень скрашивало мне слушание проповеди.
После проповеди я поехал в Копли. Там, чтобы сократить дорогу я пошел через небольшой парк. Рядом с парком находилось и гостиница «Бухенвальд». Просто так, без всякой надежды я зашел туда и подошел к стоечке администратора. «Конечно, мы вас сейчас обязательно поселим», сказала мне администратор. «Давайте ваш паспорт и командировочное. К сожалению сегодня, мы можем вам предоставить только трехместный номер, но завтра мы вас обязательно переведем в двухместный».
Через неделю, чтобы посмотреть Таллинн, на пару дней, приехала моя жена, и я смог без проблем устроить ее в эту же гостиницу. Гуляя с женой по Таллинну я нашел ту улицу и церковь. «Адвентисты седьмого дня».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments